Tercer Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino

+ Gacetilla de Prensa

+ Reglamento

+ Ficha de Inscripción

+ Convocatoria

+ Anexo I y II

 

Segundo Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal

+ Ficha de Inscripción

+ Reglamento

+ Anexo I y II

+ Anexo III

Galería de Fotos

Séptima Coppa del Mondo della Gelateria

 
  La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) organiza el Segundo Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal y el Tercer Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino que se realizarán en la edición de FITHEP 2015, en Costa Salguero:
 
EL 1 Y 2 DE JUNIO, BUENOS AIRES VUELVE A SER SEDE DE UNA COMPETENCIA LATINOAMERICANA, SEMIFINAL DE LA COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA
 
Nuestro país compite con Uruguay, Brasil, Chile, Colombia y México para obtener su lugar en la Copa del Mundo del Helado Artesanal. En el mismo predio de Costa Salguero, el 3 y 4 de junio, también se llevará a cabo la tercera edición del Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino.
 
Buenos Aires, mayo de 2015. La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), juntamente con la Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA) organiza el “Segundo Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal” que se realizará los días 1 y 2 junio y la tercera edición del “Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino” los días 3 y 4 de junio en la edición FITHEP Expoalimentaria Latam 2015 que tendrá lugar en el Centro Costa Salguero, Ciudad de Buenos Aires. Los campeonatos se organizan con el objetivo de difundir las cualidades del auténtico helado artesanal y favorecer la profesionalización del sector. Para informes: 4304-2624 o heladosha@afadhya.com.ar. Más información: www.afadhya.com.ar y http://www.campeonatodelhelado.com.ar/
 
Con la participación de los seleccionados de la Argentina, Uruguay, Brasil, Chile, Colombia y México, y luego del gran suceso del 2013 donde el equipo Argentino se coronó campeón, los días 1 y 2 de junio, se disputará el “Segundo Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal” organizado de acuerdo a las normas de la Coppa del Mondo della Gelatería (Copa Mundial del Helado) Rimini, Italia. El certamen será paso obligado para la selección de los finalistas de Latinoamérica que aspiren al Mundial. La selección argentina estará integrada por Daniel Celentano, Érica Rodriguez y su capitán será Ariel Segesser. El Jurado estará conformado por profesionales de reconocida trayectoria y contará con la participación del maestro heladero italiano Giancarlo Timballo, Presidente de la Coppa del Mondo della Gelateria, que evaluará cada producto por separado, dándole a cada uno la puntuación que corresponda. Dentro de las atracciones del certamen habrá un “Mistery Box” donde los participantes deberán elaborar sus recetas con un ingrediente secreto propuesto por los organizadores, el mismo será el día lunes 1 de junio a las 17.30 hs.
 
Los días 3 y 4 de junio, organizado por AFADHYA, se realizará el “Tercer Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino” donde doce equipos competirán para convertirse en los Campeones Nacionales del Helado Artesanal Argentino. Los mismos, frente al jurado y al público, realizarán sus elaboraciones y se comparará las capacidades entre los profesionales de todo el país. El jurado evaluará cada en base a los siguientes ítems: puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final.
 
PERFIL DE AFADHYA
AFADHYA es una asociación civil sin fines de lucro, con personería jurídica, que representa a las auténticas heladerías artesanales de todo el país. En 1985 produjo el nacimiento de la Semana del Auténtico Helado Artesanal con el objetivo de diferenciar el auténtico helado artesanal y posicionarlo como un alimento sano, nutritivo, fresco y natural.  
 
ACERCA DE FITHEP
Organizada desde el año 1980 por Publitec, editorial especializada en la difusión de ciencia y tecnologías para la industria de los alimentos, FITHEP Expoalimentaria, ha ganado su lugar entre los eventos más convocantes en Latinoamérica asociados con la elaboración de alimentos dulces y food service.

La feria reunirá a más de 170 empresas nacionales y extranjeras dispuestas a exhibir del 1 al 4 de junio, en el Centro de Exposiciones Costa Salguero de Buenos Aires, las últimas tendencias en desarrollo de insumos y tecnología para sectores vinculados con la producción industrial, artesanal y comercialización de helados, panificados, pastas, chocolatería, pastelería, confitería, catering, empanadas, pizzas y food service.
La feria abrirá sus puertas de 13:00 a 20:00 hs. El ingreso es gratuito, pero se encuentra reservado para empresarios, emprendedores, profesionales y público exclusivamente vinculado a los diferentes sectores que abarca el evento. Quienes deseen gestionar su acreditación deberán ingresar al sitio www.fithep-expoalimentaria.com
 
 

Galería de Fotos

 

Segundo Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino

 
 

Organizado por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), conjuntamente con la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FATPCHPYA), se llevó a cabo la segunda edición del Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino. La competencia se desarrolló en el marco de FITHEP “Expoalimentaria Mercosur” 2013, que tuvo lugar en el Centro Costa Salguero de Buenos Aires.
Participaron 14 equipos y se reunieron maestros heladeros del país con una amplia trayectoria profesional en el sector. Las pruebas consistieron en el armado de una copa, dos cucuruchos, dos tortas heladas y decoración de dos bachas.

El equipo ganador fue "Sensaciones Frías" de Buenos Aires, integrado por los maestros heladeros Daniel Celentano, Erica Rodríguez. El concepto que eligieron para sus productos fue "El Vino". El mismo participará del 2do Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal de 2015. El segundo puesto fue para el equipo "Fusión bajo cero" integrado por Roberto Ledesma y Walter Tejeda y el tercer puesto fue para "Deacuatro", de San Juan, integrado por Ricardo Nieto y Santiago Nieto. Los primeros tres puestos, además, recibieron premios especiales en dinero, viajes. Todos los concursantes recibieron una medalla y un diploma de participación.

El equipo ganador presentó una bacha utilizando el oporto "Malamado" junto a helado de sabayón, un cucurucho con vino Syrah y helado de higos, con chocolate, café y caramelo. También una copa helada sobre la base de vino Chardonnay, con frutos tropicales, helado de té de tilo y de coco. Por último, el postre helado, con vino Malbec, y sabores de chocolate, frutos rojos, anís y especias.

 
 

Galería de Fotos

 
     
 
     
 

 

+ Ver galería completa

+ Bases y Condiciones

+ Reglamento

+ Calendario

+ Participantes

+ Jueces

Primer Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal

 
  La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) conjuntamente con la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FATPCHPYA) organizaron la competencia que se realizó en la edición de FITHEP 2013 en el Centro Costa Salguero.

El equipo argentino se consagró campeón. El segundo lugar fue para México y el tercero para el equipo peruano. También participaron Uruguay y Brasil. En la jornada de inicio se hicieron presentaciones de gustos innovadores, armado de cucuruchos y copas heladas y en el cierre se pudo degustar helado salado, tortas heladas y esculturas de chocolate. Argentina resultó ganadora presentando sus creaciones bajo el concepto "Tango": un gusto de "tres leches" y un cucurucho llamado "El día que me quieras" de helado de arroz con leche, canela y vainilla con corazón de dulce de leche, junto a un helado salado de palta y aceite de oliva y una escultura de chocolate representada por la pierna de una bailarina de tango.

Los ganadores viajarán a Rimini, Italia, para participar de la Coppa del Mondo dela Gelateria en enero de 2014 para representar a la región junto con el equipo mexicano.
 
 

Galería de Fotos

 
     
 
     
 

 

+ Ver galería completa

+ Formulario de Inscripción

+ Anexo I y II

+ Anexo III

+ Reglamento

+ Participantes

+ Jueces

1er. Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino

Video

 

Galerķa de Fotos

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
 
 

Primer Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal

 
 

Sexta Coppa del Mondo Della Gelaterķa

Videos

Galerķa de Fotos